Сравнение ERP по продолжительности периода внедрения: SAP, Oracle, Microsoft.

Category: Статьи Post Date: 01.04.2020

Последний опрос от Panorama Consulting Solutions сравнил ряд важных метрик успешных и провальных IT проектов, отталкиваясь от внедряемых на проектах ERP систем – SAP, Oracle и Dynamics. Опрос основывается на ответах более двух тысяч респондентов из 61 страны мира – которые внедрили ту или иную систему с февраля 2006-го года по май 2012-го.

Доля на рынке

Как видно из диаграммы, опрос показал, что SAP удерживает наибольшую долю среди основных вендоров в 22%. Отрыв SAP от остальных остается внушительным.

 

Как часто выбирают ту или иную систему

Внушительная доля SAP не вызывает удивления, так как SAP часто фигурирует в шорт-листах при выборе ERP системы (см. таблицу ниже):
Частота упоминания в шорт-листе при выборе ERP системы

Вендор

Частота
SAP35%
Oracle24%
Microsoft Dynamics17%

Несмотря на то, что SAP занимает лидирующую строчку по частоте упоминания в шорт-листе – сегодня конечный выбор все-таки чаще делается в пользу решений от Microsoft и Oracle. Опрос выявил тот факт, что потребителя не легко убедить в том что SAP – лучший выбор, как только он знакомится с достаточным количеством информации об особенностях продуктов. Похоже, что SAP заработал себе репутацию продукта с дорогостоящим и крайне сложным внедрением, что отпугивает потенциальных покупателей и вынуждает их искать альтернативные рещения.

Продолжительность этапа внедрения

Согласно результатам опроса, Oracle демонстрирует наибольший разрыв между планируемой и фактической продолжительностью внедрения.

В целом, решение от Microsoft имеет наименьший период внедрения по сравнению с продуктами от SAP и Oracle. Итоговые данные опроса показали, что 61% внедрений выходят за рамки оговоренных сроков.

Но эти цифры не описывают всей проблемы. Большинство компаний, выбравших MS AX, внедряют решение целиком (все нужные модули) перед началом работы предприятия. В то время как те, кто выбрал SAP и Oracle, едва ли успевают внедрить финансовые модули этих систем. А остальной функционал внедряется уже после запуска предприятия.

Это означает, что в среднем за 13 месяцев компании запускают полнофункциональную Dynamics AX, в то время как внедрения SAP и Oracle занимают гораздо больше времени и в большинстве случаев, увы, эти “внедрения” не являются полноценными.

Опрос также перечисляет основные причины задержек на этапах внедрения. Согласно таблице ниже, технические проблемы становятся причиной задержек крайне редко. Как правило внедрение на проектах затягивается из-за организационных проблем, требований менеджмента и/или ведения бизнеса.

Причины затягивания сроков внедрения ERP систем    

2012

2011

Расширение первоначальных планов (функциональных границ)29%17%
Организационные проблемы20%14%
Проблемы наличия данных17%14%
Ограниченность ресурсов17%13%
Проблемы обучения15%10%
Технические проблемы14%7%
Конфликт приоритетов проекта12%10%
Неправдоподобные сроки11%8%
Проблемы функциональности вендора4%8%

 

Итоги

Опрос выявил следующие особенности ERP систем:

SAP:

  • наибольшая доля на рынке
  • наивысшая частота попадания в шорт-листы при выборе ERP системы
  • наименьшая частота реализации при попадании в шорт-лист
  • самый долгий период окупаемости

Oracle:

  • наивысшая частота реализации при попадании в шорт-лист
  • самый продолжительный этап внедрения (в среднем)
  • самое большое отклонение планируемой от реальной продолжительности этапов внедрения (в среднем)
  • наименьший процент пользователей, которые осознают большинство преимуществ выбранной ERP системы

Microsoft Dynamics

  • наименьшая доля на рынке
  • наименьшая частота попадания в шорт-листы при выборе ERP системы
  • самый краткосрочный этап внедрения (в среднем)
  • наивысший процент пользователей, которые осознают большинство преимуществ выбранной ERP системы

Выводы для руководителей

Результаты опроса указывают на то, что Microsoft Dynamics идет правильным путем, несмотря на скромную долю на рынке. Однако, короткие сроки внедрения могут быть обусловлены небольшим масштабом проектов, где внедряется эта система.

Oracle есть над чем работать – худшие показатели по пониманию пользователями преимуществ продукта и отклонению планируемых и фактических сроков внедрения.

SAP характерен самым долгим периодом самоокупаемости, что, возможно, обусловлено внедрением на более сложных проектах, нежели Oracle и AX.

Перед тем как принять решение на основе приведенной информации, вы должны четко осознавать отсутствие в данном опросе сегментации по размерам компаний и проектов. При такой сегментации результат может сильно меняться. Иными словами, результаты опроса безусловно представляют интерес, но не отражают всей полноты картины на рынке ERP систем

Почему Microsoft Dynamics AX наращивает долю на рынке

SAP на рынке уже 40 лет. Все это время у них был отличный продукт, но они не смогли понять как адаптироваться к современному миру. SAP – это колосс на глиняных ногах, который крайне неповоротлив.

Вообще, SAP и Oracle пора насторожиться – Microsoft Dynamics AX наращивает свою долю на рынке. Почему? Все довольно просто – Dynamics AX внедряется быстрее, легче настраивается и позволяет очень быстро кастомизировать (модифицировать) функционал. Также хочется отметить, что среди указанных ERP систем, у MS AX наибольший процент пользователей, которые осознают все или большиинство преимуществ системы.

PS: данная статья является обобщением переводов публикаций ERP implementation benchmark: Comparing SAP, Oracle, and Microsoft и Why Microsoft Dynamics AX Is Gaining Market Share On SAP And Oracle

Подписывайтесь на канал @d365neti в Telegram

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Escort Mеrsin - Eskişеhir еscort bayan - www.ankaraup.com - www.tangomersin.com - www.tiktakmersin.com