Доходы будущих периодов («Признание выручки») в Microsoft Dynamics 365 Finance

Category: Статьи Post Date: 10.11.2020

Введение

Гарантия, обслуживание, страховка, услуга аренды подкрепляются контрактом и действуют в течение определенного периода времени, в отличие от разовой поставки товара. Если услуга предоплачена в начале срока действия договора, то доход должен быть распределен в течение времени. Это называется:

Доходы будущих периодов

Настройка

Как только модуль «Признание выручки» активирован, необходимо выполнить некоторые настройки.

В первую очередь, должен быть создан общий журнал (Главная книга-> Настройка журналов-> Наименования журналов или Признание выручки-> Настройка-> Наименования журналов) с новым типом «Признание выручки». Он используется для предварительного просмотра периодического (ежемесячного) признания выручки до его разноски. Наименование журнала затем выбирается по умолчанию, как наименование журнала «Признание выручки», в параметрах Главной книги (это, похоже, новшество по сравнению с оригинальным модулем Armanino).

Далее для Номенклатурных групп услуг должен быть настроен (Признание выручки -> Настройка-> Настройка запасов и продуктов-> Разноска) как минимум один дополнительный счет: Отложенная выручка. Это обязательство (мы что-то должны клиенту за услугу, которая еще не оказана в полном объеме) пассивный балансовый счет.

В случае договора субподряда, если мы перепродаем клиенту [финансовую] услугу третьей стороны, услуга имеет себестоимость. Она должна быть распределена в течение времени вместе с доходами. Это может быть отражено покупкой услуги «на складе» и отнесено к материальному имуществу. Заказ на продажу производит COGS (себестоимость реализованной продукции) и для начисления этих расходов может потребоваться отдельный счет Отложенная себестоимость проданных товаров.

В заключении

Признание выручки -> Настройка-> Графики признания выручки должны быть созданы:

  • Случаи — количество периодов для распределения;

  • Базис признания — доходы могут быть распределены по календарным периодам одинаково (1/12, 1/12, 1/12, 1/12, …) или пропорционально дням в месяце (31/365, 28/365, 31/365, 30/365…), или неравномерно (тогда проценты распределения вводятся пользователем в Деталях графика поступлений);

  • Соглашение по признанию – когда начать распознавать. К сожалению, если выбирать «фактическая дата начала» и счет на услугу была выставлен 3-го числа месяца или позже, доход будет признаваться каждое 3 число следующего месяца;

  • Автоматическая блокировка – любые новые записи признания выручки поставлены на удержание и должны быть разблокированы вручную, прежде чем они попадут в журнал признания выручки Главной книги;

  • Автоматические сроки контракта – очевидно, что в оригинальном модуле Armanino такая возможность отсутствовала. Она предопределяет дату начала и окончания контракта в строке заказа на продажу, исходя из количества случаев и длительности периода.

Если услуга приносит всегда отложенную выручку, график признания выручки может быть назначен для выпущенного продукта на вкладке «Признание выручки»

Затем выбранный график признания выручки автоматически применяется к каждой новой строке заказа на продажу с этой номенклатурой. Это работает даже с компонентами пакета. Более того график признания выручки может быть назначен для всей номенклатурной группы по умолчанию, для предварительного заполнения номенклатуры.

Процесс

Номенклатура услуг добавляется к номенклатуре услуг. Обратите внимание на колонку График признания выручки справа:

График признания выручки предварительно заполняется по умолчанию из справочника номенклатур. Далее должна быть указана начальная дата и конечная дата контракта в группе полей «Сроки контракта». Если включены «Автоматические условия контракта», условия оцениваются автоматически, начиная с сегодняшнего дня.

Распределение может быть предварительно просмотрено: проверяется по кнопке Ожидаемый график признания выручки в ленте «Управлять». Ожидаемая выручка сохраняется и обновляется при каждом подтверждении заказа на продажу.

Теперь необходимо заказ на продажу доставить и выставить счет. Выручка (и COGS) разносится не на счетах прибыли и убытков, а на счетах баланса компании, выбранных ранее. Любая причитающаяся выручка за текущий и прошлые периоды (предположим, что счет за услугу был выставлен в середине договорного периода) «догоняется» первым периодическим признанием выручки.

График признания выручки настраивается для продаж (в ленте «Управлять» или Признание выручки-> Запросы и отчеты-> Запрос признания выручки). Финансовые аналитики попадают в график из заголовка и строк заказа на продажу. Проценты берутся из графика признания выручки.

Раз в месяц пользователю следует проверять необработанные графики признания выручки (рабочая область: Признание выручки-> Рабочая область-> Управление выручкой) и применять действие «Создать журнал»:

Система собирает все незавершенные учетные записи о доходах по состоянию на сегодняшний день (т.е. «догоняет» выручку, если услуга была выставлена в середине контрактного периода) и создает журнал ГК как с выручкой, так и с COGS (себестоимость реализованной продукции).

Данный журнал (Признание выручки-> Записи журнала-> Журналы признания выручки) остается для утверждения и разноски отделом бухгалтерии.

Заключение

Раньше одним из вариантов получения «Доходов будущих периодов» было использование режима прямого учета поступлений в модуле «Управление и учет по проектам», но теперь модуль «Признание выручки» предлагает лучшее, удобное в использовании решение, которое поддерживает заказы на продажу.

Оригинал статьи: https://erconsult.eu/blog/accrued-revenue-recognition/.

Подписывайтесь на канал @d365neti в Telegram

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Escort Mеrsin - Eskişеhir еscort bayan - www.ankaraup.com - www.tangomersin.com - www.tiktakmersin.com